-Цитатник

Валентинки с приятными пожеланиями в стихах №2. - (1)

Валентинки с приятными пожеланиями в стихах №2. Flash Magic

Валентинки с приятными пожеланиями в стихах №1 - (1)

Валентинки с приятными пожеланиями в стихах №1. Flash Magic

Настоящая близость - (0)

Настоящая близость Настоящая близость не секс, не постель, А дыханье любимого рядом, Ежедне...

12 продуктов, которые растут совсем не так, как вы представляли - (2)

12 продуктов, которые растут совсем не так, как вы представляли 12 продуктов, которые растут с...

ХОРОША ПРИРОДА ОТ АЛЕКСАНДР РУДАКОВ - (1)

ХОРОША ПРИРОДА ОТ АЛЕКСАНДР РУДАКОВ СООБЩЕНИЕ ЛИОЛА О том, как хороша природа, ...

 -Метки

алина белина алина белина моя поэзия англия вкусно вода вулкан выпечка высказывания город готовим дома добро дом домашняя выпечка вкусно домашняя кухня вкусно достопримечательности дружба друзья женщина женщина красота жизнь живопись жизнь жизнь красота жизнь стихи здоровье зима игровые автоматы игровые автоматы вулкан казино казино вулкан картины кошки красиво красота красота жизнь красота здоровье красота природа красота природа жизнь кухня лечение любовь люди мама жизнь маска мир моя поэзия мудрость мудрость жизнь мудрые мысли музыка мысли настроение натюрморт натюрморты натюрморты красота нежность новый год орехи осень пейзажи пирог пожелание пожелания позитив позитив настроение полезные советы польза поэзия праздник прекрасное природа природа красота жизнь притча притча мудрость притча мудрость жизнь простуда путешествие рецепт рецепты романтика сад салат салаты слова советы стихи счастье сыр творог творчество торт удача улыбка фото художник цветы цветы красота цитаты чувства юмор яблоки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алина_Белина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 4009
Комментариев: 77592
Написано: 107328

Рыба Святого Петра – готовим тилапию

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 21:52 + в цитатник
Цитата сообщения ZOYA_50 Рыба Святого Петра – готовим тилапию


Рыба Святого Петра – готовим тилапию


Тилапия – удивительная рыба, причем, не только с точки зрения вкуса. Читайте в нашей статье о том, как приготовить тилапию и о том, как она вошла в историю и культуру.
Тилапия – это пресноводная рыба, видов которой насчитывается больше ста. Сегодня приобрести в супермаркете эту рыбку может любой желающий, и многие благодаря замечательному – вкусному и деликатесному мясу, знают о том, что если хочется приготовить рыбное блюдо, то тилапия будет одним из самых лучших вариантов. Но о том, какое место в культуре она занимала в древности, знает далеко не каждый.

Согласно Евангелию, именно тилапей накормил 5 тысяч голодных Иисус (двумя рыбами и пятью хлебами).

Уникальные особенности поведения тилапии, которая в своем рту может вынашивать икру и мальков вплоть до месяца, защищая их от угроз и при этом не принимая пищу периодами до недели, стали причиной популяризации этой рыбы в египетском искусстве и письменности. Для египтян благодаря этой особенности тилапия стала символом зарождения жизни и новой жизни после смерти, а также солнечного цикла. Возле домов люди строили для этой рыбы специальные бассейны, в которых тилапия содержалась как священное животное, а ее изображения можно нередко увидеть на фресках и на стенах гробниц. Даже Геродот, до которого дошли отголоски славы этой рыбы, писал о ней.
Еще один интересный факт о тилапии связан с ее «евангельским» прошлым: считалось, что Святой Петр, по профессии бывший рыбаком, именно эту рыбу ловил очень часто. Два темных пятна, которые можно увидеть за жабрами некоторых видов этой рыбы, считаются навсегда отпечатавшимися следами пальцев апостола. По этой причине в южной Европе и Израиле ее называют Рыбой Святого Петра.

Интересных фактов о тилапии можно привести еще очень много, но мы, пожалуй, перейдем к гастрономической составляющей ее популярности. После карпа эта рыба – вторая в мире по промысловому значению. Из-за ее неприхотливости (может жить при пониженном содержании кислорода в воде, в пресной, солоноватой и даже в морской воде – это очень редкое для рыб свойство, при широком диапазоне температур) ее выращивают даже в охладительных бассейнах АЭС в нерадиоктивных, конечно же, водах.

Иногда в супермаркетах можно увидеть эту рыбу под очень оригинальным названием «речная курица» или «морской цыпленок».

Однако очень популярной тилапия стала, в первую очередь, благодаря тому, что ее мясо очень нежное, богато белком и содержит очень мало жиров. Также ценят хозяйки и то, что в ней нет опасных и неприятных мелких косточек. Мясо этой рыбы – диетический продукт, не имеет яркого рыбного запаха и вкуса, поэтому прекрасно сочетается с очень многими соусами.

Как приготовить тилапию

Тилапию можно готовить самыми разными способами: жарить, как в панировке, так и без, а также во фритюре, кляре, тушить, варить, запекать. Из нее можно приготовить массу первых и вторых блюд, а также различных закусок: тефтели, котлеты, рыбные рулеты и т.д.
Самое главное, о чем стоит помнить, готовя тилапию – очень низкое содержание жира, поэтому чтобы эту рыбу сделать сочной, ее готовят с какой-либо жидкостью – водой, вином, или в соусе, при запекании по этой же причине рыбу накрывают фольгой, а в котлеты или биточки лучше класть кусочек сливочного масла.

Мы приведем наиболее простые и интересные рецепты приготовления тилапии.

Рецепт приготовления тилапии в духовке

Понадобится: 300 г филе тилапии, 60 мл томатного сока/пасты, 4 зубчика чеснока, 1 луковица большая, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. орегано сушеного, 1 ст.л. масла растительного, черный перец, соль.
Как запечь тилапию в духовке. Чеснок мелко порубить, полукольцами нарезать лук и соединить его с 1 ст.л. масла, перемешать. Чеснок соединить с оставшимся маслом, перецем и солью, обмазать филе маринадом, выложить в смазанную маслом форму, чередуя с луком, полить томатом, посыпать орегано, запечь 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Вместо томата можно использовать любой другой соус, а также к рыбе можно добавить другие овощи по вкусу – картофель, сладкий перец, грибы и т.д.
Из вариантов жарки тилапии одним из самых интересных – в кляре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре

Понадобится: 700 г картофеля мелкого, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль, рыба – 700 г филе тилапии, 2 яйца, 1 лимон, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. белого перца молотого, растительное масло.
Как приготовить тилапию в кляре. Для картофеля смазать маслом форму, прогреть в разогретой до 200 градусов духовке, не очищая, жесткой щеткой помыть картофель, выложить вместе с неочищенным чесноком в форму, поперчить и посолить, перемешать, чтобы картофель покрылся маслом, накрыть его фольгой, сделав в ней проколы для выхода воздуха, запекать 20 мин, убрать фольгу, перевернуть картофель и запекать еще 20 мин. Филе рыбы промыть, обсушить, кусочками порезать. Теркой снять с лимона цедру, перемешать ее с петрушкой, мукой, перцем и солью. Отделить белки яиц от желтков, белки взбить в устойчивую пену, добавить желтки и аккуратно перемешать. Запанировать филе в мучной массе, потом в яичной и сразу выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить с каждой стороны по 3-4 мин, выкладывать на бумажное полотенце, подать с картофелем.
Из тилапии можно приготовить очень вкусные рыбные шарики.

Рецепт рыбных шариков из тилапии

Понадобится: 500 г филе тилапии, 4-5 крекеров раскрошенных, 2 яйца, 1 пучок кинзы, ¼ лимона, крахмал, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить тилапию. При помощи толкушки растолочь филе рыбы в грубую массу, вбить яйца, всыпать раскрошенные крекеры, добавить сок лимона, крупно рубленую кинзу, поперчить и посолить, перемешать. Сформовать шарики около 1 см, запанировать их в крахмале, жарить с каждой стороны на растительном масле по 3 мин.
На ужин можно приготовить из тилапии такое блюдо.

Рецепт тилапии с рисом

Понадобится: 100 г риса, по 3 веточки укропа и филе тилапии, 2 зубчика чеснока, 1 стакан панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл молока, 3 ст.л. тертого сыра, ломтик лимона, растительное масло, соль.
Как приготовить тилапию с рисом. Рис до готовности отварить обычным способом. Нарезать рыбу полосками по 1,5-2 см шириной. Взбить в миске яйцо с молоком, поперчить и посолить. Смешать рубленый чеснок с укропом, сухарями, сыром, перцем и солью. В яичную смесь обмакнуть кусочки рыбы, дать стечь жидкости лишней, запанировать кусочки, уложить в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 210 градусов духовке до подрумянивания. Рис утрамбовать в тарелке, перевернуть на блюдо, уложить рядом рыбу и украсить лимоном и зеленью.

Отличная закуска – рыбные рулеты из тилапии.

Рецепт приготовления рыбных рулетов с сыром

Понадобится: 500 г филе тилапии, 100 г сыра филадельфия сливочного, 1 стакан сливок, 2 ст.л. горчицы сладкой, ½ ст.л. хрена, перец, соль.
Как приготовить рулеты из тилапии. Вдоль пополам разрезать филе рыбы. Соединить сливочный сыр, хрен и горчицу, миксером взбить. При помощи чайной ложки уложить смесь на полоски рыбы и свернуть их рулетами, закрепив зубочистками. Уложить рулеты в форму, залить сливками так, чтобы они доходили до середины рулетов, поперчить и посолить, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
К сыру можно добавить любые овощи – так рулетики можно разнообразить и сделать еще более необычными.
Очень легко приготовить легкое и изысканное блюдо, просто приготовив тилапию под винным соусом.

Рецепт запеченной в винном соусе тилапии


Понадобится: 1,3 кг тилапии филе, 50-70 мл вина белого сухого, 3-4 зубчика чеснока, 2 лимона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы дижонской, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. шалфея, семян фенхеля, кориандра, молотого перца.
Как запечь тилапию в вине. Сбрызнуть форму для запекания растительным маслом, выложить филе рыбы. Все остальные ингредиенты соединить и блендером довести до однородного соуса, полить рыбу, поставить ее на верхний уровень духовки (с верхним нагревательным элементом), включить максимальную температуру, до готовности и подрумянивания готовить 10-17 мин в зависимости от размера рыбы.
Чтобы приготовить тающую во рту тилапию, достаточно самого простого соуса из майонеза, смешанного в пропорции 2 к 1 с жирной сметаной и соком лимона (неск. ч.л.). Таким образом замаринованную рыбу можно готовить в духовке, на сковороде или на пару.
Из тилапии можно готовить и супы.

Рецепт супа с тилапией и пшеном

Понадобится: 2 картофелины, 1 филе тилапии, по 1 моркови и луковице, ½ стакана тилапии, лавровый лист, зелень, специи по вкусу, перец, соль.
Как приготовить суп из тилапии. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить нарезанный картофель, когда закипит снова – всыпать пшено. Рыбу нарезать кусочками, на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Суп подсолить, приправить специями, положить рыбу, 10 мин проварить, положить овощную пассировку, поперчить, положить лавр, довести до готовности, подавать суп, посыпав зеленью.
Из тилапии можно приготовить самые разные повседневные и праздничные блюда, это очень просто, а блюда получаются вкусные и полезные!

источник


Серия сообщений "Готовим из рыбы":
Часть 1 - Поцелуйчики- закуска из лосося...
Часть 2 - Картофель, запеченный с рыбой
...
Часть 19 - Паровая рыба по-китайски !!!
Часть 20 - Рецепты от Русалочки: Рыбные котлеты из Тилапиии
Часть 21 - Рыба Святого Петра – готовим тилапию
Часть 22 - Капустные котлетки с рыбой...
Часть 23 - Лосось с эстрагоном и сливками
...
Часть 38 - Карась в сметане в духовке
Часть 39 - Испанский соус пиль-пиль с треской
Часть 40 - Рыба в кляре...6 лучших рецептов!

Метки:  
Понравилось: 9 пользователям



САЙБЯ   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо за вкусняшки!
Ответить С цитатой В цитатник
Анжелика77   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 22:03 (ссылка)
Спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 22:03 (ссылка)
Ни разу не готовила, всё приглядываюсь к этой рыбке...спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 23:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Барбина   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 09:31 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Полинка49   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 18:27 (ссылка)
Спасибо! Тилапия мне нравится! Рецепты замечательные!
Ответить С цитатой В цитатник
ириша-ариши   обратиться по имени Среда, 21 Января 2015 г. 13:41 (ссылка)
Спасибо за рецепты! Я из нее делаю только заливное.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку