Цитата сообщения милена50
Тайна молодости Гёте
Гёте был уверен, что поддерживать организм
в тонусе, сохранять молодость до преклонных лет, ясность ума, свежесть восприятия и готовность творить ему помогала волшебная травка – бурачник – огуречная трава. Известно, что огуречник входит в состав франкфуртского зелёного соуса, который любил Гёте, кроме того, великий поэт пил сок барачника.
Бараго или огуречная трава – очень ценное лекарственное и овощное растение, к сожалению не достаточно широко распространённое в России.
Огуречник лекарственный, бараго – Borago officinalis L. – однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых.
Научное название растения, скорее всего, произошло от кельтского слова «barrach» – храбрый человек. Известно, что кельтские воины перед сражением пили вино с настоем огуречной травы, будучи уверенными, что оно делает их храбрее.
В Средние века участники рыцарских турниров перед решающей схваткой выпивали чашку чая огуречной травы.
Народная медицина применяет отвары и настои из травы бараго при воспалениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при неврозах сердца, при полиартрите, ревматизме, подагре, при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, при инфаркте.
При нервном истощении назначают настой из свежих цветков бараго.
6-8 цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Если отваром огуречника умываться, то кожа становится мягкой и бархатистой.
Трава огуречника во многих странах пользуется большой популярностью.
В США её даже добавляют в безалкогольные напитки и конфеты.
В кулинарии используют свежие листья и цветки.
Реже – засахаренные цветки.
Молодые листья добавляются в окрошку, салаты, омлеты, в гарниры к рыбе и мясу.
Бараго используют и как самостоятельное овощное блюдо.
Огуречник, употребляемый в пищу, прекрасно поднимает тонус и настроение.
Соус Гёте
Вам потребуется:
- по 10-15гр свежей зелени огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы;
- зелёный лук, щавель, укроп;
- 3-4 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1ст. ложка лимонного сока;
- цедра с 1/2 лимона;
- простокваша для заправки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить. Всю зелень промыть, крапиву предварительно ошпарить и измельчить.
Луковицу нарезать тонкими колечками. Всё перемешать, добавить сок лимона, цедру, посолить, поперчить, заправить простоквашей.
Подавать к овощным блюдам.
Наталия Антонова