Художник Николай Мошков,пейзажи,города! Художник Николай Мошков,пейзажи,города! Родился 13 декаб...
Кинкалоу - новая порода кошек) - (4)Кинкалоу - новая порода кошек) Кинкалоу - новая порода кошек, выведенная в результате скрещивания...
Счастливые - они живут сегодня - (0)Счастливые - они живут сегодня Счастливые - они живут сегодня, Несчастные - то завтра, то...
Шведский гостевой пирог - (0)Шведский гостевой пирог Этот простой и вкусный пирог родом из Швеции.Он называется гостевым, так ...
Рамочка «Ко Дню Святого Валентина» - (0)Рамочка «Ко Дню Святого Валентина» Ваш красивый текст ...будет здесь... ...
Продукты, дающие ощущение счастья |
Многие любимые продукты, которые мы ассоциируем с радостью и удовольствием, часто дают очень кратковременный всплеск хороших эмоций (эндорфинов), а потом происходит упадок, появляются чувство вины и угрызения совести, а зачастую еще и лишние килограммы. Но есть ли правильные «счастливые» продукты, которые делают нас легкими и не влияют на фигуру.
Каждый кусочек еды — это информация, которая сообщает всем клеточкам тела, что делать и как функционировать, определяет, как мы себя будем чувствовать.
Все больше исследований показывают, что сахар, мучные продукты (в частности, глютен) и молочные продукты плохого качества могут вызвать депрессию, повышенную тревожность, бессонницу и проблемы с концентрацией.
Многие научные изыскания говорят о связи между пищеварением и эмоциями. Например, нарушение функции кишечника может стать причиной нарушения функции головного мозга, так же, как психические расстройства, например тревожность, могут стать причиной расстройства пищеварения. То, что происходит у вас в голове, может быть вызвано тем, что происходит у вас в кишечнике. Наша пищеварительная система не только отвечает за расщепление пищи и усвоение питательных веществ, но и является главным источником нейромедиаторов — химических веществ, определяющих эмоциональное состояние. Ученые недаром называют энтеральную нервную систему кишечным мозгом, ведь порядка 95 % серотонина производится нейронами в кишечнике.
Кроме выработки серотонина от здоровья нашего кишечника напрямую зависит продукция и других нейромедиаторов, в том числе ГАМК, эндорфинов, дофамина, эпинефрина (адреналина) и норэпинефрина (норадреналина). Каждый из этих нейромедиаторов по-своему влияет на наше эмоциональное равновесие. Серотонин, так называемый гормон счастья и удовольствия, способствует созданию приподнятого настроения. Если его выработке мешает, например, воспаление кишечника, возможно появление беспокойства, раздражительности, навязчивых идей и бессонницы. Вот вам и связь между едой и настроением!
Симптом раздраженного кишечника часто совпадает с перепадами настроения и даже депрессией.
Перечень продуктов, которые помогают создать ощущение счастья через балансировку гормонов, кишечной флоры и обеспечение всех необходимых микро- и макроэлементов, будет слегка отличаться у каждого человека, а еще в зависимости от географии местности и сезона. Но некоторые продукты негативно влияют в любое время года на любого человека. Их необходимо уменьшить и со временем исключить из ежедневного рациона. Вот некоторые из коварных продуктов, которые могут привести к перепадам настроения, разбалансировке гормонов, и окрасить мир тусклыми цветами: сахар, глютеносодержащие продукты, многие молочные продукты, пищевые добавки, генномодифицированные продукты, отдушки и химические вещества, используемые для сохранение продуктов.
Давайте посмотрим на 5 саттвических продуктов: чем они хороши, и как их можно включить в ежедневный рацион.
I. Темно-зеленые овощи. Темно-зеленые листовые овощи богаты ; хлорофиллом, который по существу является жидким солнечным : светом. Это вещество, содержащееся в растениях, позволяет им поглощать солнечный : свет и преобразовывать его в полезную энергию.
Когда мы употребляем : в пищу такие темно-зеленые овощи, как капуста кале, брокколи и листовая свекла, то, наполняем наше тело эквивалентом крови растений - той самой составляющей, что дает семенам возможность расцветать и принимать должную форму. Химически «кровь» растения, хлорофилл, очень похожа на нашу кровь и при употреблении помогает 5 нам насыщаться кислородом и вдыхает жизнь в каждую клетку. Хлорофилл также является в высшей степени очищающим и обеззараживающим веществом.
Зеленые овощи богаты витаминами А. С, Е. К, и В. В них содержатся антиоксиданты, железо, клетчатка, калий, магний. Многие зеленые ; овощи помогают сбалансировать уровень сахара в крови и являются любимой едой хороших кишечных бактерии.
Зеленые овощи можно класть в супы и салаты, тушить, делать на пару или добавлять в омлет.
2. Семена и орешки
(в особенности семена льна, чиа, миндаль) полны хороших жиров, клетчатки и растительного белка. Они являются полноценным перекусом и замечательно дополняют салаты и каши. Это отличная еда для мозга и хорошего настроения, благодаря Омега-3, кальцию, фосфору, железу, магнию, цинку, меди, витамину В1. Все орехи и семечки замачивайте на ночь. От этого они становятся менее сухими и легче усваиваются.
3. Куркума. Эта индийская специя желтого цвета обладает огромным количеством сильных антиоксидантных свойств. Куркума защищает наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также способствует очищению организма от конечных продуктов обмена веществ. Кроме того, она выступает в роли прекрасного средства для чистки печени. помогая избавиться от любых ядовитых веществ и химических соединений, скопившихся в ней.
4. Мед— сладкий вкус в аюрведе соотносим с добротой, любовью и радостью. Так как сахар действует на организм и настроение негативно, его можно заменить медом, который богат микроэлементами и не вызывает резких всплесков выработки инсулина. Согласно аюрведе, мед обладает согревающим свойством, поддерживает здоровый метаболизм и быстро проникает в ткани. Так что если пить травяной чай вприкуску с ложечкой меда, то эффект трав может быть заметен больше. Помните, что нагревать мед не рекомендуется, иначе он превращается в сахарный сироп.
5. Тхи. В аюрведе считается, что топленое масло, или гхи, — лучший питательный и тонизирующий продукт. Оно годится и для жарки. Гхи не содержит казеина, и его могут есть люди, чувствительные к молочному белку. Оно придает выраженный масляный вкус овсяной каше и замечательный аромат пассерованным овощам. Его можно купить в магазине здоровых продуктов, в индийских магазинах или приготовить самой.
Не забывайте и о других полезных жирах. Ешьте авокадо. употребляйте оливковое и кокосовое масло. Жиры кормят наш мозг, который на 60% состоит из жира, и помогают балансировать наши гормоны, без которых ощущения счастья добиться сложно.
Саттвическая пища — легкая, питательная, увеличивает энергию, поддерживает доброе расположение духа, безмятежность и ясность ума. Она способствует хорошему
здоровью и счастью.
К саттвической пище относятся свежие спелые фрукты, вымоченные орехи и зерна, финики, пророщенные бобы мунг, корнеплоды, легкоперевариваемые крупы, например овсянка и рис (белый), свежие натуральные молочные продукты, например сливочное масло, гхи и молоко.
А также инжир, овощи и морепродукты, ореховое и зерновое молочко и травяные чаи. Специи, как правило, используемые в саттвической кухне: куркума, имбирь, корица, кориандр, укроп и кардамон.
Yoga Journal. Надя Андреева
Рубрики: | Красота и Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |