А вы знаете, как приготовить фондю?
Фондю - это разнообразие швейцарских блюд, оно приготавливается на открытом огне в специальной жаропрочной посуде.
fondju
С французского фондю означает “расплавленный”. Видов фондю очень много, например: сырное, швейцарское, французское, итальянское...
Это очень разнообразные по вкусу рецепты которые понравятся любому из гостей, да и в семье почему бы не разнообразить рацион. Вот несколько рецептов приготовления этого блюда.
Фондю шоколадный…
Нам понадобится:
250 гр. растопленного шоколада,
120 гр. густых сливок,
2 ст. л. тертой апельсиновой цедры,
2 ст. л. апельсинового ликера.
Влейте шоколад в фондюшницу,,затем добавьте остальные ингредиенты и держите фондю на слабом огне, постоянно помешивая. Подаем к фондю профитроли с взбитыми сливками или нарезанную кубиками коврижку и обязательно дольки апельсина.
*****
Нам понадобится:
12 фиников,
4-8 абрикоса,
100 гр. расплавленного шоколада,
150 гр. концентрированного молока,
2 ст. л. апельсинового ликера.
Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте молоко затем ликер, и держите на слабом огне , постоянно помешивая. Разрежьте пополам финики и абрикосы , очистите их от косточек и разложите на тарелки. К этому фондю можно подать ломтики лайма.
*****
Фондю с овощными шашлычками...
Нам понадобится:
2 цуккини,
16 шампиньонов,
8 помидоров черри,
1 красный сладкий перец,
1 зеленый сладкий перец,
2 яйца для кляра,
100 гр. пшеничной муки,
250 гр. воды,
растительное масло для жарки.
Нарежем цуккини и перец кубиками и нанизываем вместе с грибами на шампуры. Для кляра яйца взбиваем с мукой и водой до появления пены. Нагреваем масло в фондюшнице до кипения. Шашлык обмакиваем в кляр и обжариваем до золотистого цвета. К такому фондю подайте рис.
*****
Фондю по-азиатски...
Нам понадобится:
1 кг. филе различных рыб,
1 стебель лука-порея,
4 моркови,
500 гр. брокколи,
1 л рыбного бульона,
Для соуса
300 гр. йогурта
2 ст. л. готовой горчицы,
2 пучка мелко нарубленного укропа,
соль,
перец черный молотый
Рыбу нарежьте небольшими кубиками, морковь и лук — тонкими полосками длиной 5 см. Капусту разберите на соцветия. Разложим овощи и рыбу на большом блюде. Тщательно перемешиваем ингредиенты для соуса и переливаем соус в пиалу. Бульон разогреваем в фондюшнице и варим в нем продукты с помощью специального ситечка. На стол подаем фондю с укропным соусом.
*****
Фондю из утки с соусом из перца...
Нам понадобится:
750 гр. утиного филе,
25 гр. сливочного масла,
1 мелко нарубленная луковица,
2 красных сладких перца,
1 зубчик мелко нарубленного чеснока,
300 гр. куриного бульона,
2 ст. ложки пшеничной муки,
соль,
черный молотый перец,
масло растительное для жарки
Обжарьте лук на сливочном масле до мягкости, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и чеснок. Пассируйте 5 минут, влейте бульон, посолите, поперчите и варите 15 минут. Соус из перца поставьте в тепло или подайте на второй фондюшнице. Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней утиное филе, нарезанное небольшими кусочками, и разложите его на тарелки. Нагрейте в фондюшнице масло до кипения и обжаривайте в нем кусочки утки до образования золотистой корочки. Подаем к фондю соус из перца.
*****
Настоящее классическое фондю (по-швейцарски)
Нам понадобится:
450 гр. тертого швейцарского сыра (грюйер),
15 гр. сливочного масла,
375 гр. белого сухого вина,
60 гр. кирша,
1 ч. ложка сухой горчицы,
1 щепотка тертого мускатного ореха.
Растопите сливочное масло в фондюшнице, добавьте тертый сыр и прогрейте, до полного расплавления сыра, помешиваем. Постепенно влейте вино, добавьте кирш смешанный с горчицей, и мускатный орех. Варим фондю, постоянно помешивая, 2-3 минуты, пока фондю не станет гладким. Подавайте фондю с кусочками пшеничного хлеба с хрустящей корочкой или с хрустящими хлебными палочками.
Фантазируйте и готовьте.
Приятного аппетита!!!
|
|