-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Я - фотограф

 -Метки

азартные слоты алина белина алина белина день рождение алина белина моя поэзия англия весна вкусно вулкан выпечка высказывания город детство добро дом домашняя выпечка вкусно домашняя кухня вкусно дружба друзья женщина женщина красота жизнь живопись животные жизнь жизнь красота жизнь стихи здоровье здоровье жизнь зима игровые автоматы игровые автоматы без регистрации игровые автоматы бесплатно игровые автоматы вулкан казино казино вулкан картины клуб вулкан кошки красиво красота красота жизнь красота здоровье красота природа красота природа жизнь кухня лечение любовь люди мама жизнь маска мир моя поэзия мудрость мудрость жизнь мудрые мысли музыка мысли мысли мудрые настроение натюрморт натюрморты натюрморты красота нежность новый год осень пасха пейзажи красота природа пирог пожелание пожелания позитив позитив настроение позитив улыбки настроение полезные советы праздник природа природа красота природа красота жизнь притча притча мудрость притча мудрость жизнь рецепт рецепты романтика сад салат советы стихи счастье творчество торт удача улыбка улыбка хорошее настроение фото художник цветы цветы красота цитаты чувства юмор

 -Цитатник

Поздравляю Вас, с С Днем Великой победы, с праздником, который подарил нам мир, счастье и благополучие. - (0)

Поздравляю Вас, с С Днем Великой победы, с праздником, который подарил нам мир, счастье и благополуч...

Семь видов теста, которые обязательно стоит научиться готовить - (0)

Семь видов теста, которые обязательно стоит научиться готовить   Существует как миниму...

Кекс с орехами и шоколадом - (2)

Кекс с орехами и шоколадом Для кекса с орехами и шоколадом тебуется: НА 12 ПОРЦИЙ: • 100 г ...

20 оригинальных поделок из пней, которые станут стильными и функциональными деталями дома и сада - (2)

20 оригинальных поделок из пней, которые станут стильными и функциональными деталями дома и сада ...

Ты раскрой мне, природа, объятия, Чтоб я слился с красою твоей! Peder Mork Mеnsted - (2)

Ты раскрой мне, природа, объятия, Чтоб я слился с красою твоей! Peder Mork Mеnsted   1. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алина_Белина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 3813
Комментариев: 77621
Написано: 105637

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski»)

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 21:01 + в цитатник
Цитата сообщения ZOYA_50 Польский праздничный пряник («Piernik staropolski»)

 

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski»)

Ароматная сытная выпечка к празднику.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1000 г муки
  • 500 г меда (лучше светлого)
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 120 мл молока
  • 3 яйца
  • 3 ч. л. соды (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли
  • рождественская смесь пряностей (см. ниже)
  • цедра одного апельсина

Рождественская смесь пряностей:

  • 50 г корицы
  • 15 г имбиря
  • 10 г гвоздики
  • 10 г мускатного ореха
  • 10 г душистого перца (горошком, у меня это 35 штк.)
  • 10 г кардамона (в коробочках, у меня это 10 штк.)
  • 10 г бадьяна (звездочки, у меня это 3 штк.)
  • 3 г черного перца (горошком, у меня это 15 штк.)

Также:

  • сливовое повидло
  • шоколадный ганаш, сахарная глазурь

Ингредиенты

Сегодня я к вам с традиционной польской выпечкой по старинному рецепту. Тесто для польского пряника традиционно замешивалось задолго до Рождества, от 2-3 недель до месяца и больше. Поэтому с рецептом я так заранее, чтобы все могли успеть приготовить)) Тесто необходимо хранить в прохладном месте, а уже за неделю до Рождества можно начинать выпекать пряники… Я выдерживала тесто в холодильнике две недели, но можно и 3-4 недели, это идет ему только на пользу. По легенде когда польские девушки выходили замуж, в приданное им давали кадку с тестом)) В тесто традиционно добавляется довольно много пряностей, и готовая выпечка имеет пикантный пряный привкус. Если вы уже готовили — Имбирное печенье, то представляете о чем речь. Мне пряник очень понравился, и всем моим дегустаторам тоже, пряник очень ароматный, мягкий и нежный, ну настолько, насколько нежным может быть пряничное тесто в принципе. При выпечке запах Рождества уже витает в воздухе...
Настоятельно рекомендую! Все подробности далее в рецепте!
P.S. Пропорции ингредиентов на три пряника, как на заглавном фото.

Приготовление:

Готовим пряности.
На фото все пряности, которые я использовала. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех у меня были уже готовые в порошке, они во втором ряду. Остальные четыре пряности я растерла в ступке. Обычные кухонные весы не обладают точностью до 5-10 грамм, на них возможны погрешности. Но у меня есть ювелирные весы с точностью до грамма, поэтому я на них все взвесила и в скобках указала сколько это в штуках. В данном случае это важно, потому что взвесив например 3 г черного перца на обычных кухонных весах, может выйти раза в три больше, что может весьма сказаться на итоговом результате)) Перед измельчением кардамон нужно освободить из коробочек, а бадьян — из звездочек.
Если у вас нет всех использованных мной 8-ми пряностей, не страшно, используйте хотя бы основные — корицу, имбирь, и еще 2-3 штуки на выбор и по наличию. Пряник получится все равно вкусным.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 1 шаг

Вот все измельченные пряности.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 2 шаг

Перемешать.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 3 шаг

Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном положить мед, сахар, сливочное масло.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 4 шаг

Довести на небольшом огне до растапливания меда и растворения сахара.
Полностью остудить.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 5 шаг

В емкость положить муку, соду, соль, пряности, хорошо перемешать, лучше венчиком.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 6 шаг

Добавить остывшую медовую смесь, яйца и молоко, перемешать.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 7 шаг

Добавить цедру стертую с одного апельсина (только оранжевую часть). Конечно в польской старинной выпечке никакой апельсиновой цедры не было, потому что апельсинов не было)) Но мы живем в 21 веке, и я уже не представляю рождественской выпечки без цитрусового аромата, поэтому я добавила цедру)) но это по желанию, конечно.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 8 шаг

Перемешать. Тесто на этом этапе может быть мягкое и липкое, потом все станет так, как нужно.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 2 недели или более.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 9 шаг

Приступаем к выпечке.
Тесто разделить на три равные части.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, я раскатала на 38х26 см. Края во время раскатки я подравнивала доской, чтобы выходил не овал, а именно прямоугольник. Постарайтесь, чтобы прямоугольник был максимально одинаковым по толщине.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 10 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 7-15 минут.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 11 шаг

Также выпечь вторые два пласта. Остудить.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 12 шаг

Для прослойки традиционно используется сливовое повидло. Такой традиционный старинный продукт, я вам скажу по нынешним временам большая редкость в магазинах((, но все-таки я нашла его в продаже. Если не найдете, можно использовать и яблочное повидло, и ягодный густой джем или варенье, и т.п. Очень желательно чтобы данный продукт не был слишком сладким, а наоборот с уверенной кислинкой.
Если же у вас очень сладкое повидло или джем, то можно количество сахара в тесте уменьшить.
У меня 900 г сливового повидла.
На первый пласт нанести половину повидла, разровнять.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 13 шаг

Накрыть вторым пластом, нанести остальное повидло.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 14 шаг

Накрыть третьим пластом.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 15 шаг

Сверху положить большую доску, и поставить что-то тяжелое. Я поставила 2 бутылки по 4 л воды (итого 8 кг). Оставить на 1-3 дня, чтобы слои хорошо спрессовались. Я обернула пленкой, чтобы края не подсыхали.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 16 шаг

Затем обрезать ровно края, и можно оставить целым, либо же как я разрезать на три части.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 17 шаг

Итого у меня получилось 3 пряника.
Вот такие они сбоку.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 18 шаг

Один я украсила ганашем. 100 г шоколада, 50 г сливочного масла вместе растопить (я это делаю в микроволновке), полить пряник. Сверху посыпала грецкими орехами.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 19 шаг

Остальные украсила сахарной глазурью. 150 г сахарной пудры, 2-3 ст. л. апельсинового сока тщательно размешать, полить пряник из корнетика. Сверху украсила сахарными бусинками.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 20 шаг

Вот и разрез.

Польский праздничный пряник («Piernik staropolski») — 21 шаг

Польский праздничный пряник невероятно ароматный и очень вкусный! Можно заваривать чай и встречать праздники с вкусной домашней выпечкой!

источник
Рубрики:  Домашняя выпечка
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку