Полезные продукты для сосудов и сердца Полезные продукты для сосудов и сердца Здоровый...
Акварельные пейзажи Павла Дмоха - (5)Акварельные пейзажи Павла Дмоха Акварельные пейзажи Павла Дмоха Художник-архитек...
Малиновые заготовки - (0)Малиновые заготовки Малина сушеная Приготовление. Отберите спелые неповрежденные ягоды, в...
Заготовки: красная и черная смородина - (2)Заготовки: красная и черная смородина Красная смородина в собственном соку с пряностями 1...
Земляничные заготовки - (1)Земляничные заготовки Земляника сушеная Приготовление. Ягоду вымойте, если крупная, то ра...
Малиновые заготовки |
Малина сушеная
Приготовление. Отберите спелые неповрежденные ягоды, вымойте, обсушите. Положите их в сито или на противень и сушите в духовке 10–12 ч, сначала при температуре 60–65 °C, затем (2 ч) при температуре 75–80 °C. Во время сушки несколько раз осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Готовые ягоды остудите и переложите в стеклянную или пластиковую тару.
Малина замороженная
Приготовление. Отберите спелую малину, вымойте, обсушите, положите в емкость тонким слоем, поместите в морозильную камеру, затем переложите в полиэтиленовые пакеты для хранения.
Малиновое желе с лимонной цедрой
По 2 кг малины, сахара, 20 г лимонной цедры, 2 ч. л. лимонной кислоты, 400 мл воды.
Приготовление. Для желе можно брать ягоды, непригодные для варенья. Положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 4–5 мин. Полученную массу процедите. Сок вылейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар и варите на слабом огне до готовности, постоянно помешивая и удаляя пену. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и цедру. Готовое желе разлейте по банкам, дайте остыть, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Малиновое пюре
2 кг малины, 600 г сахара, по щепотке ванили, корицы, имбиря, 400 мл воды.
Приготовление. Малину положите в эмалированную кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и варите на слабом огне 4–5 мин, после чего в горячем виде протрите через сито. В пюре добавьте сахар, специи, перемешайте и доведите до кипения. Разложите по банкам, накройте их крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин. Потом герметично укупорьте.
Малиновый сироп
По 2 кг малины, сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, по щепотке корицы, имбиря.
Приготовление. Ягоды разомните пестиком, протрите через сито, профильтруйте через марлю. В сок добавьте сахар, корицу, имбирь, поставьте на огонь, перед закипанием добавьте лимонную кислоту. Вскипятите, снимите пену, еще раз профильтруйте через марлю и снова доведите до кипения. Горячий сироп разлейте по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном темном месте.
Малина в собственном соку
2 кг малины, 150 г ежевики, 500 г сахара.
Приготовление. Ягоду положите в эмалированную посуду, пересыпая сахаром, оставьте на 7–8 ч, чтобы выделился сок. Затем разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин. Герметично укупорьте.
Малина в смородиновом соке
2 кг малины, 200 г ежевики, 600 г сахара, 400 мл сока красной смородины.
Приготовление. Ягоду залейте смородиновым соком и оставьте на 2–3 ч, затем добавьте сахар, перемешайте, доведите на слабом огне до кипения, разлейте по банкам, герметично укупорьте.
Малиновое повидло
500 г малины, 300 г сахара, по щепотке ванили, корицы, имбиря.
Приготовление. Ягоды положите в эмалированную посуду и разомните пестиком. Полученную массу протрите через сито, удаляя семена. Пюре положите в эмалированную посуду, добавьте сахар и специи, перемешайте, варите повидло сначала на среднем огне, затем на слабом при постоянном помешивании до готовности. Повидло в горячем виде разложите по банкам, дайте остыть, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Малиновое варенье
2 кг малины, 3 кг сахара, по щепотке гвоздики, имбиря.
Приготовление. Отберите спелые крупные ягоды, непомятые, без повреждений, положите в эмалированную посуду, всыпьте половину сахара, перемешайте и оставьте на 7–8 ч в прохладном месте. Аккуратно слейте выделившийся сок в отдельную посуду, добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Полученный сироп немного остудите, положите в него малину и специи и варите до готовности, снимая пену и помешивая. Варенье быстро остудите, поставив посуду в емкость с холодной водой (это нужно для сохранения естественного цвета). Холодное варенье разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Малиновое варенье с ежевикой
По 2 кг малины, сахара, 200 г ежевики, 400 мл воды.
Приготовление. Спелые без повреждений ягоды положите в эмалированную посуду. Смешайте сахар с водой, на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Залейте сиропом ягоду, осторожно перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня на 3 мин. Повторите это еще 2 раза (доводите до кипения и оставляйте на 3 мин), затем варите до готовности на слабом огне, помешивая и снимая пену. Варенье остудите, поставив таз в емкость с холодной водой, разложите по банкам и закройте их полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Малиновый джем с цедрой апельсина
2 кг малины, 3 кг сахара, 50 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Отобранную подготовленную малину разомните пестиком или деревянной ложкой. Полученную массу протрите через сито, удаляя семена. Пюре положите в эмалированную посуду, добавьте половину сахара, хорошо размешайте и варите на слабом огне в течение 15–20 мин, затем всыпьте оставшийся сахар и цедру и варите до готовности. Горячий джем разложите по банкам, дайте остыть, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Малиновый компот
Вариант 1
1 кг малины.
Для сиропа: на 2 л воды – 600 г сахара, по щепотке имбиря, ванили.
Приготовление. Ягоды аккуратно, стараясь не помять, разложите по банкам, наполняя их на одну треть. Из воды, специй и сахара приготовьте сироп. Залейте кипящим сиропом ягоды и сразу укупорьте банки. Такой компот рекомендуется употребить в течение 5 месяцев; если хранить его дольше, вкус может стать горьковатым (горечь дают семена малины).
Вариант 2
1 кг малины.
Для сиропа: на 2 л воды – 300 г сахара, по щепотке кардамона, гвоздики.
Приготовление. Из воды, специй и сахара приготовьте сироп, горячим сиропом залейте подготовленную малину, оставьте на 6–7 ч. Затем сироп аккуратно слейте. Ягоды разложите по банкам, наполняя их на треть. Сироп доведите до кипения и залейте ягоды. Накройте банки крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, объемом 1 л – 15 мин, объемом 3 л – 30 мин. Потом герметично укупорьте.
В. С. Бакунина
Рубрики: | Все для дома |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |