ВЫ РОЗА,ЧТО РАСТЁТ В САДУ... Вы роза,что растёт в саду... Вы красота в цветущем мае, без ва...
ЗИМНЕЕ В ЛАКОВОЙ МИНИАТЮРЕ - (2)ЗИМНЕЕ В ЛАКОВОЙ МИНИАТЮРЕ СООБЩЕНИЕ ЛИОЛА Кругом рождественская мгла. Во мгл...
СИРЕНЕВЫЙ САД В ДОБЕЛЕ. ЛАТВИЯ - (1)СИРЕНЕВЫЙ САД В ДОБЕЛЕ. ЛАТВИЯ СООБЩЕНИЕ ЛИОЛА Голубая сирень Расцвела у окош...
Берегите любовь. - (1)Берегите любовь. БЕРЕГИТЕ ЛЮБОВЬ Любовь спросила у мечты, Зачем искала меня ты, ...
Обалденные пончики с начинкой или без - (1)Обалденные пончики с начинкой или без Вкуснятина неимоверная! Продукты: Тесто: 1.Молок...
Ростки - лучший энергетик |
О том, что диета на ростках чрезвычайно полезна, говорил американский химик Лайнус Полина, двукратный
лауреат Нобелевской премии.
Питание на ростках - это профилактика рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы ЖКТ.
При этом каждый вил зерен или семян необходим для определенных целей. Например, при болезнях ЖКТ нужны проростки пшеницы, подсолнечника и льна, ростки ржи выводят токсины, проращенные семена тыквы снижают уровень холестерина и полезны для репродуктивной системы, ростки гречки укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают уровень гемоглобина в крови. В пророщенных семенах кунжута содержится значительное количество кальция.
Об энергетической ценности проращенных зерен можно говорить бесконечно - они активизируют метаболизм и кроветворение, избавляют от усталости, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов.
Как проращивать
Зерна нужно перебрать, промыть, высушить на хлопчатобумажном полотенце. Затем высыпать тонким слоем в 1-2 зернышка на плоское стеклянное или фарфоровое эмалированное блюдо, обильно увлажнить сырой отфильтрованной водой (но не заливать слишком сильно), накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и поставить в теплое место. Салфетку периодически сдабривать водой, следить, чтобы зерна были влажными, но при этом не имели затхлого запаха. Для принятия в пищу идеально подходят ростки, размер которых не превышает 1-2 мм (хотя в диетологии применяются и ростки до 10 см). Если в течение двух суток зерна не проросли или потемнели, есть их нельзя. Дело в том, что в таком зерне развивается плесень, содержащая афлотоксины вредные для организма. В качестве антисептика можно добавить мед или сок лимона.
Ростки практически со всеми продуктами сочетаются хорошо. Но все же лучше употреблять в пищу проросшие зерна отдельно - за 40 минут до основного приема пищи съесть 1 ст. л. измельченных про-росших зерен, запив их теплой водой. Кстати, можно и просто пожевать зерна - это довольно вкусно и очень полезно.
Рекомендуется есть ростки с сырыми салатами. А вот термически обрабатывать проросшие зерна не стоит, потому что большинство полезных компонентов, содержащихся в них, разрушаются под воздействием высокой температуры. Например, фолиевая кислота, витамины С и Е, а также многие биофлаваноиды и энзимы теряют свои свойства при температуре выше 47 градусов.
Салат для иммунитета
ИНГРЕДИЕНТЫ: 50 г проращенных семян или зерен, 1 сладкий перец, 1 помидор» 1 огурец, 1 спелое мягкое авокадо, 2 ст. л. сока лимона, щепотка молотого имбиря, растительное масло.
Проросшие зерна промойте в воде, авокадо разомните вилкой, овощи порежь. Все смешайте с проросшими семенами, заправьте лимонным соком, растительным маслом и имбирем.
Суп из проращенного горошка
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 стакан горошка, 1 корень сельдерея, 1 пучок зеленого лука, соль
Суп подходит для тех, кто хорошо переносит бобовые. Готовим так: сперва горох замачиваем на 12 часов, затем проращиваем. Воду сливаем, но не выливаем. Проросший горошек с сельдереем и зеленым луком измельчаем в блендере, добавляя слитую воду и немного оливкового масла. Все перемешиваем, доливаем, если нужно, воды. Суп не подвергаем термической обработке, чтобы не уничтожить полезных свойств ростков.
Салат «Весенний»
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 небольшой корень сельдерея, 2-3 моркови, 50 г грецких орехов, 3-4 ст. л. ростков, 1 пучок петрушки, оливковое масло или сливки, кориандр и корица
Сельдерей и морковь потри на крупную терку соломкой, орехи и ростки измельчи в блендере, петрушку нарежь. Все хорошенько перемешай, заправь маслом или сливками с корицей и кориандром.
Котлетки
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2-2,5 стакана проращенной пшеницы, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2-3 яйца.
Проращенную на молодую луну пшеницу с луком и морковкой (одновременно!) перекрутить на мясорубке или измельчить в мощном блендере. Добавить яйца. Если яиц будет больше, котлетки получатся нежнее. Все тщательно перемешать, присолить. Выкладывать столовой ложкой на сковороду и жарить на среднем огне на оливковом масле .
Салат фруктовый с ростками
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 банан, 1 киви, 100 г сыра, горсть зерен граната, 2 ст. л. проращенных зерен пшеницы, 2 ст. л. проращенных семян подсолнечника, 2 ст. л. меда, сок половинки лимона.
Фрукты и сыр порезать, проращенные зерна и семена измельчить в блендере или мясорубке, смешать с сыром и фруктами. Заправить салат медом и соком лимона. Кстати, к любым проращенным зернам и семенам можно добавлять мед, изюм, инжир, курагу, орехи, свежую зелень.
Каша из ростков от панкреатита
Зерна пшеницы промойте, замочите, в небольшом количестве воды, дождитесь, пока они прорастут. Затем измельчите в блендере. Полученную смесь разбавьте, водой в пропорции 1 х 1 и доведите до кипения, но не варите. Обязательно добавьте 1 ст. л. оливкового масла, чтобы улучшить усвояемость. Можно разнообразить блюдо медом, орехами, специями. Есть кашу можно 2 раза в день (утром и вечером).
Для похудения
Если употреблять проросшие зерна в количестве 1-2 ст. л., то можно сбросить 3-4 кг за 2 недели.
Кроме того, вы заметите, насколько снизилась потребность в сладком на фоне такой диеты.
В случае появления болезненных ощущений нужно исключить из рациона ростки, попить ромашковый чай и понаблюдать за своим организмом. Кроме того, очень важно, насколько тщательно прожевано зерно. Если вы жуете плохо, то проращенные зерна лучше перемолоть блендером. Не следует злоупотреблять любовью к росткам при язвенных поражениях слизистой желудка, при ферментопатиях, синдроме раздраженно-го кишечника, язвенном колите, целиакии.
Рубрики: | Салаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |