Цитата сообщения lyplared
Необычные заготовки и приправы из чеснока
Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.
Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.
Чеснок сушены
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
-
Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
-
Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
-
Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
-
Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.
Чесночная приправа — ароматная
Вам понадобится:
-
Чеснок – 250 гр.
-
Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
-
Корень петрушки – 150 гр.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
-
Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
-
Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
-
Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
-
Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
-
Хранят приправу при комнатной температуре.
Адыгейская соль
Вам понадобится:
-
Чеснок — 2 крупные головки.
-
Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
-
Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
-
Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
-
Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
-
Паприка — 1 ч. ложка.
-
Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
-
Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
-
К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
-
Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.
Чесночная паста
Вам понадобится:
-
Чеснок – 200 гр.
-
Оливковое масло – около 50 гр.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
-
К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
-
Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из чеснока и красного вина
Вам понадобится:
-
Чеснок — 250 гр.
-
Сахар — 250 гр.
-
Вино красное — 500 мл.
-
Цедра 1 лимона или апельсина.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
-
Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
-
Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
-
Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.
Варенье из печеного чеснока
Вам понадобится:
-
Чеснок — 250 гр.
-
Сахар — 200 гр.
-
Вода — 200 мл.
-
Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
-
Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
-
Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
-
Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
-
Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
-
Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.
Варенье из чеснока — пикантное
Вам понадобится:
-
Чеснок — 500 гр.
-
Вода — 100 мл.
-
Апельсин — 1 шт.
-
Лимон — 1 шт.
-
Сахар — 200 гр.
-
Корица — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
-
Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
-
В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
-
Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
-
Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
-
Хранят в холодильнике.
Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.
Чесночно-имбирная паста
Вам понадобится:
-
Чеснок — 300 гр.
-
Корень имбиря — 200 гр.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
-
С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
-
Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.
Харисса
Вам понадобится:
-
Чеснок — 4 больших зубчика.
-
Перец чили — 4 шт.
-
Семена кориандра — щепотка.
-
Семена зиры — щепотка.
-
Кинза — 1 большой пучок.
-
Оливковое масло — 75 мл.
-
Сок половины лимона.
-
Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.
-
Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
-
Чеснок чистят и моют.
-
Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
-
В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
-
Хранят в холодильнике.
Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.
Чеснок по-корейски
Вам понадобится:
-
Чеснок — 1 кг.
-
Уксус 9% — 200 мл.
-
Соевый соус — 800 мл.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
-
Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
-
Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
-
Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.
Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.
Чеснок маринованный
Вам понадобится:
-
Чеснок — 1 кг.
-
Вода — 500 мл.
-
Уксус винный — 300 мл.
-
Сахар — 200 гр.
-
Соль — 20 гр.
-
Лавровый лист — 5 шт.
-
Черный перец горошком — 5 шт.
-
Душистый перец горошком — 2 шт.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
-
Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
-
Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
-
Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
-
Через неделю чеснок будет готов к употреблению
Острая приправа Лазижан
Вам понадобится:
-
Чеснок — 400 гр.
-
Подсолнечное масло — 100 мл.
-
Красный молотый перец — 20 гр.
-
Черный молотый перец — 25 гр.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
-
Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
-
Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
-
Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
-
Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
-
Хранят в холодильнике.
Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.
Настойка из чеснока с лимоном
Вам понадобится:
-
Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
-
Лимоны — 5 шт.
Рецепт приготовления:
-
Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
-
Чеснок чистят и моют.
-
Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
-
Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
-
Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
-
Хранят в холодильнике.
Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).
Приправа Гремолата
Вам понадобится:
-
Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
-
Лимон — 1 шт.
-
Зелень петрушки — 1 большой пучок.
-
Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
-
Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
-
Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
-
К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
-
В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
-
Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
-
Хранят в прохладном месте.
Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.
Приправа Янним
Вам понадобится:
-
Чеснок — 1 кг.
-
Острый красный перец — 500 гр.
-
Перец болгарский — 500 гр.
-
Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
-
Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
-
К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
-
Хранят приправу Янним в холодильнике.
Чесночное желе
Вам понадобится:
-
Чеснок (крупный) — 2 головки.
-
Уксус 9% — 400 мл.
-
Сахар — 800 гр.
-
Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
Рецепт приготовления:
-
Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
-
Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
-
Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
-
Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты заготовок из чеснока
-
Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
-
Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.
-
Чесночные стрелки уже давно укупорены в банки с маринадом и заняли свое место на полке в подвале, настала очередь молодых головок чеснока отправляться туда же. А остальной – пусть зреет до осени.
Что важно учесть при заготовке впрок молодого чеснока?
Первое: достаточное количество влаги. Если выкопать его в засушливый период, мякоть будет жгучая, дольки маленькие, оболочка долек жесткая, головки – мелкие. Что делать, если дождей не было давно, а чеснок вот-вот перерастет? Я делаю так. Как только начинают желтеть кончики листьев, это сигнал, через неделю-другую пора копать. Нет дождей? Не беда! Раз в три дня заливаю грядки с чесноком так, чтобы вода на поверхности земли стояла и не впитывалась сразу. Три полива и можно копать, чеснок будет крупным, сочным, налитым.
Еще один совет. Маринуйте или заквашивайте в тот же день, когда выкопали. В
течение суток головки чеснока потеряют около 30% влаги, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах заготовок. Я уже не первый год все закрутки делаю ночью, когда дети спят, на всякий случай, чтобы не опрокинули банку с горячим рассолом на себя, им ведь на кухне, как медом намазано… Чеснок копала уже на закате, за день устала, работала на чистом энтузиазме. На грядке обрезала листья и донце с корешками, чтобы в дом грязь не тащить. Когда стала фотографировать миску с чесноком и рядом листья хрена, стебли укропа и сельдерея, тут только до меня дошло, что пряные травы не нужны – это я на автомате, как для маринованных огурцов запаслась травками))) Делать нечего, пришлось одну банку на пробу сделать с ними…
Совет № 2. Обязательно бланшируйте головки чеснока в кипятке ровно 3 мин, потом сразу – под холодную воду, чтобы остыл как можно быстрее. Я в первый год не бланшировала. В результате даже маринованный чеснок был таким жгучим, что больше 3 долек съесть никто не мог. Во второй раз ошиблась, но иначе: высыпала в кастрюлю с кипятком около 1 кг головок, дождалась, пока вода закипит, через 3 минуты вынула. Результат – не чеснок, а вареный мякиш чего-то непонятного. Делайте так: в кастрюле кипит вода. Засекли время. Выложили в кипяток чеснок. Ровно через 3 мин. вынули. Все. Заливайте маринадом, рассолом, чем вы там наметили)
Я перепробовала несколько рецептов и остановилась на двух: маринад с винегретной свеклой и с хмели-сунели. Вот результат моих сегодняшних трудов!
Второй вариант заставит поблекнуть все корейские салаты и соленья! Запах в доме стоит такой аппетитный, что невозможно удержаться, чтобы не поужинать еще разок!
Не верите? Попробуйте сами! Кому интересно, пишите, опубликую самые подробные рецепты, не пожалеете!!!
-
http://www.7dach.ru
-