Вкусная и сочная курица, запеченная с овощами. Готовить элементарно Очень вкусно! ...
Альберт Вильямс (Albert Williams), 1922-2010. Англия - (7)Альберт Вильямс (Albert Williams), 1922-2010. Англия Альберт Вильямс (Albe...
ТОРТ «СПАРТАК» - (2)ТОРТ «СПАРТАК» СООБЩЕНИЕ ЛИОЛА ИНГРЕДИЕНТЫ яйца - 2 шт сахар - 1 ст ...
ОСТРЫЙ ИСПАНСКИЙ СУП С КОЛБАСКАМИ - (1)ОСТРЫЙ ИСПАНСКИЙ СУП С КОЛБАСКАМИ СООБЩЕНИЕ ЛИОЛА ИНГРЕДИЕНТЫ Куриный бу...
Кардамон от кашля - (0)Кардамон от кашля Говорят, когда-то семена кардамона продавали в аптеках как дорогое лекарство...
Земляничные заготовки |
Земляника сушеная
Приготовление. Ягоду вымойте, если крупная, то разрежьте на несколько частей, и бланшируйте 5–7 мин при температуре 90–95 °C, после чего быстро остудите в холодной воде. Ягоды подвяльте в духовке при температуре 60–65 °C. После этого увеличьте температуру до 80–85 °C и сушите до готовности. Сушеные плоды остудите и переложите в стеклянную или пластиковую тару.
Земляника замороженная
Приготовление. Ягоду вымойте, удалите лишнюю жидкость, если ягода крупная разрежьте на несколько частей, разложите по полиэтиленовым пакетам порциями, необходимыми для разового использования, поместите в морозильную камеру.
Земляника, замороженная с сахаром
300 г земляники, 150 г сахара.
Приготовление. Ягоду разомните деревянным пестиком. В полученную массу добавьте сахар, хорошо перемешайте и разложите по пластиковым контейнерам и поместите в морозильник.
Земляника со специями
2 кг земляники, 400 г сахара, по щепотке молотого имбиря, корицы.
Приготовление. Промытую землянику разложите по банкам, пересыпая сахаром, добавьте имбирь и корицу. Банки накройте крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 3 мин, объемом 1 л – 5 мин, сразу герметично укупорьте. Храните в темном месте, чтобы ягоды не потеряли естественный цвет.
Земляничное варенье с лимоном
По 2 кг ягод, сахара, 100 г лимонной цедры, 200 мл воды.
Приготовление. Из воды и сахара приготовьте сироп. Подготовленную ягоду и лимонную цедру выложите в эмалированную посуду, залейте сиропом, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности, постоянно помешивая и снимая пенку. Варенье остудите, разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Варенье из земляники и ирги
По 1 кг ягод земляники, ирги, 2 кг сахара.
Приготовление. Подготовленные ягоды положите в эмалированную посуду, засыпьте половиной сахара и оставьте в прохладном месте на
5–6 ч. Образовавшийся сок слейте в отдельную посуду, добавьте оставшийся сахар и приготовьте сироп. Залейте ягоды горячим сиропом, варите на слабом огне до готовности, постоянно помешивая и снимая пенку. Варенье остудите, разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Землянично-смородиновое варенье
По 2 кг земляники, черной смородины, 200 г красной смородины, 1,5 кг сахара, 8 ст. л. лимонного сока, по щепотке молотой корицы, ванили.
Приготовление. Подготовленную смородину выложите ровным слоем на противень и нагревайте в духовке на умеренном огне 15 мин, затем протрите через сито. Пюре переложите в эмалированную посуду, добавьте сахар и сварите сироп. Подготовленную землянику залейте сиропом из смородины, добавьте лимонный сок, корицу, ваниль и варите 30 мин, постоянно помешивая. Варенье остудите, разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой.
Джем из земляники
По 2 кг ягод земляники, сахара, 2–4 г лимонной кислоты, 400 мл воды.
Приготовление. Очищенные ягоды варите 3–5 мин с момента закипания в небольшом количестве воды. Если не все ягоды разварились, раздавите их ложкой. Добавьте в массу просеянный сахар, варите в течение 15–25 мин с момента закипания до готовности, помешивая массу и удаляя пену. Для сохранения натуральной окраски джема добавьте лимонную кислоту.
Джем из земляники со смородиной
Вариант 1
2 кг земляники, 200 г любой смородины, 2 ч. л. лимонной кислоты.
Для сиропа: 2 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление. Ягоды положите в эмалированную посуду. Из воды и сахара приготовьте сироп, залейте им ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности (примерно 35 мин). За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Джем в горячем виде разложите по банкам, дайте остыть, закройте банки полиэтиленовым крышками или пергаментной бумагой.
Вариант 2
2 кг земляники, 1 кг любой смородины, 2 кг сахара, 50 г апельсиновой цедры.
Приготовление. Отберите спелые ягоды смородины, разомните их пестиком или деревянной ложкой. Землянику положите в посуду для варки, пересыпьте сахаром, поверх распределите размятую смородину. Оставьте на 12–14 ч в прохладном месте. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Из кипящей массы аккуратно выньте ягоды земляники, а оставшуюся массу уваривайте на среднем огне, пока объем не уменьшится вдвое. Положите туда землянику и варите в несколько приемов, чтобы ягоды не разваривались. 2–3 раза варите по 10–12 мин, затем оставьте на несколько минут постоять. В последний раз варите джем до готовности. Готовый джем разложите по банкам. Накройте их крышками и пастеризуйте при температуре 90 °C: банки объемом 0,5 л – 20 мин, объемом 1 л – 30 мин. Потом герметично укупорьте.
Землячный джем с соком яблок
По 2 кг земляники, сахара, 400 мл яблочного сока, по щепотке молотой корицы, имбиря.
Приготовление. Землянику рассортируйте по величине. Крупные ягоды положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, перемешайте. Мелкие ягоды разомните пестиком или деревянной ложкой, добавьте к крупным ягодам и снова аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 ч. Потом варите на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Через 15 мин влейте яблочный сок, добавьте корицу, имбирь и варите до готовности. Горячий джем разложите по банкам, дайте остыть, закройте банки полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.
Компот из садовой земляники
2 кг ягод садовой земляники, 1,2 л сиропа.
Для сиропа: 860 г сахара, 460 мл воды.
Приготовление. Приготовьте сироп – в эмалированную кастрюлю налейте нужное количество воды, добавьте сахар. Раствор при помешивании доведите до кипения, сахар должен полностью раствориться, снимите пену, остудите и профильтруйте сироп через 3–4 слоя марли. Затем нагрейте профильтрованный сироп до 50–60 °C. Подготовленные ягоды выложите в эмалированный таз, залейте горячим сахарным сиропом и выдерживайте в нем примерно 3–4 ч. За это время сироп отчасти впитается в ягоды, а ягодный сок частично перейдет в сироп. В результате выдержки ягоды уплотнятся, уменьшатся в объеме и меньше разварятся. Ягоды после выдержки извлеките из сиропа и плотно уложите в подготовленные банки. Сироп, в котором выдерживались ягоды, уваривайте в течение 10–15 мин при температуре кипения до 104–105 °C. Затем остудите до 60–70 °C и влейте в банки с ягодами. Обычно в 0,5-литровую банку вмещается 340 г ягод и 200 мл сахарного сиропа. Банки накройте лакированными крышками и поместите для пастеризации в емкость с водой, нагретой до 60–70 °C. Компот пастеризовать при 85 °C: 0,5-литровые банки – 12 мин; литровые банки – 15 мин. По завершении пастеризации герметично укупорьте банки, переверните крышками вниз и охладите, но не на сквозняке.
Компот из земляники
2 кг ягод земляники, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Подготовленные ягоды выложите в эмалированный таз, залейте профильтрованным сахарным сиропом, нагретым до температуры 50–60 °C и выдерживайте 3–4 ч. Затем извлеченные из сиропа ягоды плотно уложите в чистые стерилизованные банки и залейте сахарным сиропом, в котором выдерживались ягоды, температурой 93–95 °C. Накрыв банки прокипяченными крышками, поместите их для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 85–90 °C. Время стерилизации при 100 °C: поллитровые банки – 10 мин; литровые – 15 мин. Герметично укупоренные банки переверните крышками вниз и оставьте до остывания.
Земляничный компот с иргой
2 кг земляники, 150 г ирги, 400 г сахара, 600 мл воды.
Приготовление. Спелые ягоды разложите по банкам. Из воды и сахара приготовьте сироп. Залейте ягоду кипящим сиропом, банки закройте крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 8 мин, объемом 1 л – 12 мин. Потом герметично укупорьте, переверните, оставьте до остывания.
Земляника в собственном соку
2 кг земляники, 200 г красной смородины, 500 г сахара.
Приготовление. Промытые ягоды положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, оставьте на 8–10 ч. Ягоды разложите по банкам и залейте выделившимся соком. Накройте банки крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин, объемом 3 л – 30 мин. Потом герметично укупорьте.
В. С. Бакунина
Рубрики: | Все для дома |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |