Цитата сообщения милена50
Блюда из курицы по-грузински: 5 рецептов
Курица в молоке с сыром по-грузински.
Понадобится: 1,2кг курицы, 1л молока, 3 луковицы, 2-3 пучка свежей мяты перечной, 500г сыра моцарелла, 0,5 ч.л. шафрана.
Нарезать курицу порционными кусками, добавить измельченный лук и потушить почти до полной готовности, влить молоко, положить рубленую мяту и шафран, довести все до кипения, 10мин проварить, выключить огонь, но посуду с курицей не снимать с плиты. Всыпать к курице тертый сыр, перемешать все ложкой через 5-7 мин, подсолить, подать курицу по-грузински.
Отварная курица под ореховой подливкой по-грузински.
Понадобится: 1 тушка курицы отварная, 10-15 зубчиков чеснока, 2 стакана орехов грецких очищенных, вода, семена кинзы и соль – по вкусу.
Как приготовить вареную курицу с ореховым соусом по-грузински. Отварить курицу до готовности, залив кипятком и снимая пену, нарезать порционными кусочками, выложить на сервировочное блюдо. Орехи перекрутить в мясорубке или растолочь как следует в ступке, соединить с толченым чесноком и семенами кинзы, солью, охлажденной кипяченой водой, доведя до густоты сметаны, протереть соус через сито. Полить получившимся соусом курицу, посыпать ее зернами граната и подать.
По такому же рецепту готовится курица в томатном, чесночном, гранатовом соусе. Из гарнира к таким блюдам лучше всего подавать овощи, ведь именно это – лучший выбор для любых мясных блюд. А можно приготовить курицу сразу с овощами.
Курица, тушеная с овощами по-грузински
Понадобится: 1 курица, по 300г баклажанов и помидоров, 200г лука, 100г масла топленого, по 15г зелени сельдерея и укропа, перец, соль, вода.
Как приготовить курицу с овощами по-грузински. Нарезать курицу порционными кусочками, в сотейнике с двух сторон обжарить, влить воду так, чтобы она покрывала курицу, накрыть крышкой, до полуготовности припустить, поперчить, посолить, добавить обжаренный лук, нарезанный сельдерей, баклажаны (очистить и нарезать кубиками), тушить дальше, за 5 мин до окончания тушения положить дольки помидоров. Подавая, полить блюдо оставшимся после тушения бульоном, посыпать укропом.
Конечно, в Грузии курицу готовят по-разному – не только отваривают и поливают соусом. Еще ее можно, например, нафаршировать и запечь в духовке.
Курица по-грузински, фаршированная изюмом
Понадобится: 1 курица жирная, 500г изюма б/к, 200г масла топленого, по 100г сахара и меда, бульон, вода, соль.
Курицу промыть, выложить в кастрюлю, влить кипяток, под крышкой отварить до полуготовности, убирая пену. На сковороде разогреть топленое масло, добавить промытый изюм, потушить до его разбухания, положить сахар, мед, перемешать, убрать с плиты. Наполнить брюшко курицы фаршем – оно должно наполниться всей массой только наполовину, зашить. Выложить курицу вниз брюшком на противень, подсолить, подлить оставшийся после тушения бульон, запекать в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком, до зарумянивания со всех сторон.
Курица по-грузински, фаршированная лапшой и грибами.
Понадобится: 1 курица с потрошками, 150 г лапши, 1 луковица, 3 ст.л. сухих распаренных или консервированных грибов, по 1 ст.л. тертого сыра и сливочного масла, пряности сушеные, обмазка – 3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.
Промыть курицу, поперчить внутри, посолить, посыпать пряностями. До полуготовности отварить лапшу, лук обжарить, соединить с мелко нарезанными потрошками, измельченными грибами, жарить 3мин, добавить 3 ст.л. воды, если необходимо. Приправить смесь специями и сыром, добавить лапшу, дать остыть. Наполнить приготовленным фаршем курицу, зашить отверстие. Обмазать курицу перемешанным с пряностями и солью маслом, жарить на растительном в казане, подливая воду или бульон, либо зажарить в духовке в фольге или без нее – общее время жарки должно составить 1,5ч.
Серия сообщений "курица":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Торт с курицей и грибами.
...
Часть 12 - Курица с миндалем и курагой
Часть 13 - Каччиатори
Часть 14 - Блюда из курицы по-грузински: 5 рецептов