Цитата сообщения Leykoteya
СЛАДКИЕ СОУСЫ
Для мороженого, блинчиков, сырников. оладушек незаменимы сладкие соусы.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Сливочное масло 1 ст. л.
• Нерафинированный тростниковый сахар 2 ст. л.
• Апельсин - 1 шт.
• Апельсиновый сок 3 ст. л.
• Коньяк - 1 ч. л.
КАК ГОТОВИТЬ:
1 .Сначала надо растопить в глубокой сковородке 1 ст. л. сливочного масла, потом всыпать
2 ст. л. нерафинированного тростникового сахара и приготовить карамель.
2.Как только сахар расплавится и начнёт темнеть, добавить дольки апельсина, очищенные от плёнок.
3. Всё размешать чтобы карамель обволокла кусочки фрукта, влить 2-3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, 1 ч. л. коньяка или ликёра и варить ещё 10 минут, чтобы сироп немного загустел.
4. Если соус предназначается для детей, исключить алкоголь.
СЛИВОЧНО-ЯГОДНЫЙ СОУС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Маскарлоне - 150 г
• Сметана - 2-3 ст. л.
• Желток - 1 шт
• Сахарная пудра - 2 ст. л.
• Сливочное масло - 1 ст. л.
• Лесные ягоды - 100 г
• Сахар - 1 -2 ст. л.
• Коньяк - 30 мл.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Маскарпоне растереть с желтком. добавить сметану, пудру и размешать.
2. Поставил, в холодильник на 40-60 минут, крем охладится, пока вы готовите блины.
3. На сковороде растопить сливочное масло, быстро обжарить ягоды, добавив сахар.
4. Залить коньяком и поджечь, потом выключить огонь. Внимание! Это опасное действие, учтите, что пламя может взметнуться высоко. Нив коем случае его нельзя заливать водой. Приготовьте плотную крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода в экстренном случае.
5. На блин положить 1-2 ложки крема, ложку жареных ягод, отцеживая от них сок.
6. Свернуть блин треугольником, полить соком от ягод, украсить свежими ягодами и мятой.
7. Совет шефа: учтите, что крем для блина не должен быть очень сладким - сладость придадут ягоды. Если положить в маскарпоне много сахара, будет перебор.
Также не должны быть сладкими блины.
В. Горских